注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无声处润无声

高天流云博客

 
 
 

日志

 
 

清王朝的辽阔疆域与6个称臣纳贡藩属国  

2015-05-19 10:21:46|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清王朝的辽阔疆域与6个称臣纳贡藩属国 - 高天流云 - 于无声处润无声

崇德元年(1636年),皇太极登位,改国号金为清。清朝的疆域已经扩大到明长城以北,包括今内蒙古、东北三省和俄罗斯北至外兴安岭以北、西至贝加尔湖、东至萨哈林岛(库页岛)间的地区。 

清王朝的辽阔疆域与6个称臣纳贡藩属国 - 高天流云 - 于无声处润无声

 清顺治元年(1644年),清军入关,并迁都北京。此后清朝接连攻灭明朝残余政权和李自成、张献忠等势力,至顺治十六年,除西南个别地区、福建厦门、金门等地外,清朝已拥有明朝的全部疆域。康熙二十二年(1683年),清军攻入台湾,次年在台湾设府、县、总兵等官,隶属于福建省。从此,长期由当地人自治的台湾岛由大陆政权设置了正式行政区。

  康熙二十七年(1688年),漠北喀尔喀蒙古的三部发生内乱,准噶尔(瓦喇的一部)王噶尔丹乘机入侵,三部被迫南迁漠南(今内蒙古)。康熙二十九年,康熙帝下令亲征。经多年征战,三十五年康熙帝再次亲征,收复蒙古高原,喀尔喀三部返回漠北,内外蒙古完全统一于清朝。康熙二十八年(1689年),清朝与俄国签订了《中俄尼布楚条约》,确定了中俄东段的边界是外兴安岭和额尔古纳河。因当时外蒙古尚未平定,中段界线无法划定。

  受噶尔丹压迫的和硕特部青海各部乘机脱离噶尔丹,康熙三十六年清军继续深入,噶尔丹自杀。三十七年,和硕特部固始汗第十子降清,青海河套西归入清朝版图,但噶尔丹之侄策妄阿喇布坦还据有阿尔泰山以西地区,并不时侵扰哈密、喀尔喀蒙古等地。

  17世纪前期,黄教已统一西藏和蒙古,而蒙古和硕特部首领固始汗统治了青藏地区,因而清朝入关前就与西藏建立联系。固始汗入藏后,与达赖、班禅共同遣使朝清。顺治四年(1647年),清朝派官员到达西藏,册封班禅为金刚上师。九年,达赖到北京朝见,次年受封为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”。康熙四十八年(1709年),派侍郎赫寿入藏,协助拉藏汗管理地方事务。五十二年,五世班禅被封为“班禅额尔德尼”。西藏政教合一的统治体制得到清朝的正式承认,清朝在西藏的统治也得到确立。

  雍正五年(1727年),清俄签订《中俄布连斯奇界约》和《恰克图条约》,规定了东起额尔古纳河及其支流开拉哩河(今海拉尔河)相交处的阿巴该图,经恰克图(今俄罗斯境内的恰克图及蒙古境内的阿尔丹布拉克),西至沙必乃达巴汉(一作沙宾达巴哈,今俄罗斯西萨彦岭)的边界走向。 

  乾隆二十二年(1757年),清军进入伊犁,天山北路从此纳入清朝疆域。阿睦尔撒纳逃入俄国后病亡。原来在准噶尔统治下的回部(维吾尔)首领大小和卓木企图割据,清军于乾隆二十四年攻入喀什噶尔(今新疆喀什)和叶尔羌(今莎车),大小和卓木逃往巴达克山部后被杀,天山南路也告平定,清朝统一中国的大业至此完成。

   中国历史上疆土范围最大,当属元朝,北部一直到北冰洋,东边拥有朝鲜半岛,在西南,包 括今克什米尔地区以及喜马拉雅山南麓的不丹、锡金等地,今缅甸东北部和泰国北部,面积达2848万平方公里。

  但清王朝与以往的朝代相比,疆域空前辽阔。尽管在局部地区清朝疆域未必达到历史上的最远点,但在总体上都超过了汉、唐、元、明盛世。但在清朝以前,中原王朝与少数民族政权之间往往并不统一,而在清朝的疆域范围内完全属于一个政权。清王朝的版图面积依然有2342万平方公里,还有6个称臣纳贡藩属国,到清王朝末年,自己统治的版图面积,陆地:1453万平方公里。领海:368万平方公里。同时,清王朝还有6个称臣纳贡的藩属国。

  疆土的开拓是征服其它土地使之成为中国不可分的一部分,所谓藩属国,就是承认你是独立国家,但你必须向中国称臣进贡,承认中国皇帝也是他们的皇帝,表示对中国的的尊敬和服从,中国则允许他同中国贸易。中国不干涉他的内政,但有权处罚他们国家和他们的国王,而且,他们的国王必须经过中国的加封之后,才算合法,藩属国王也以被中国加封为保障,以此向怀有敌意的邻邦显示,他已经获得了庞大的靠山国。藩属国的元首只能称国王或可汗,不能称皇帝,一旦称皇帝,就等于脱离藩属国地位,跟中国平等,那就要受到讨伐。

                           中国曾经的六个藩属国

                                     朝鲜王国

  朝鲜王国是中国最古老的藩属国之一,世界上再没有两个国家像中国与朝鲜这样长时期密切融洽。中国为保护朝鲜所付出的代价超过一个父母对儿女所付出。十九世纪前,中国为保护朝鲜就做出三次大的流血牺牲。尤其是1950年6月25日爆发的朝鲜战争。1950年10月19日,以彭德怀为司令员兼政治委员的中国人民志愿军入朝鲜参战。中国人民志愿军司令员彭德怀在朝鲜战场指挥26个军,150万志愿军官兵,发动五次战役,以牺牲了183108名志愿军的代价,彻底打败了以美国为首的联合国军队,不仅保卫、巩固了金氏政权,还保护朝鲜人民安居乐业。彭德怀在板门店和美国签订停战协议后说:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”

  然而,如今的金氏政权却忘恩负义,处处为难中国政府和人民。

                                  琉球王国

   第二个同样古老的藩属琉球王国。在十四世纪时,原是三个小国。十五世纪初叶,被其中一个强大的国王尚巴志所统一,遂即派遣使节,远涉大海,向中国进贡,请求中国保护。由于他的首都名中山城,因此,中国皇帝赐封他为中山王。不过,因日本的势力和地理接近缘故,不久也深入琉球群岛,每逢中国使节到琉球时,国王下令日本人必须躲起来,在天朝大臣停留国内期间禁止人民说日本话,涂去街市上的日文广告。

                              安南王国(今越南)

   第三个古老的藩属国,是对外称大越帝国的安南王国。十五世纪,安南第一任国王黎利脱离中国独立,效法中国对首都称“京”的习惯,把交趾城(河内)改成东京,建立大越帝国,但仍尊奉中国为宗主国。后来经过郑氏、阮氏、西山党等一系列争斗导致王朝的变迁,直到一八0二年,阮福映统一全国,将大越和广南合并,改称越南,他依然向中国报告复国经过,请求加封,一八0四年,清仁宗加封阮福映为越南国王,从此就称越南。

 昔日的称臣纳贡藩属国越南,如今不仅狂妄地叫板中国,还敢公然侵占我南海29个岛礁,在其岛礁建设军用设施、机场、驻军,大量开采我南海油气资源,甚至出售给中国。

                                            缅甸

   第四个藩属国缅甸。缅甸是中国南方的紧邻。一七五0年,缅甸国王雍籍牙在给清高宗弘历皇帝的报告上说,一世纪九十年代他的祖先雍田,曾被中国当时东汉第四任皇帝刘肇封为缅甸国王,还赐给一颗金印。雍籍牙被封赐直到他逝世后,儿子孟驳继位,灭东邻的暹罗国(泰国)。一七七0年,暹罗国的中国侨民郑昭集结武装部队进攻缅甸占领军,缅甸向中国求和,继续为中国的称臣纳贡藩属国,加封孟云为缅甸国王。

如今的缅甸,虽说对中国没有发生过边界局部战争。但最近缅甸政府与果敢的战争爆发,政府军的飞机越境进入中国,轰炸我边境边民,炮弹落入我国边境,炸死炸伤我边民,炸毁我边民的房屋、财产,罔顾我国政府的严正警告。

                                   尼泊尔王国

    第五个是尼泊尔王国。一七八八年,喜马拉雅山南麓的小国尼泊尔突然进攻比它大一百倍的中国,清王朝四川兵团入藏应战,派朝廷藩属事务部副部长巴忠,代表皇帝担任监军。谁知巴忠先到西藏给尼泊尔签订一万五千两赠款的协定,让尼泊尔撤军,款由达赖给他送去。巴忠为了欺骗皇帝好邀功,就说打败了尼泊尔。谁知尼泊尔向达赖要钱时,达赖坚决不愿给,说应朝廷付,尼泊尔又发动了第二次战争,后来在中国的抗击下,他向驻邻近加尔各答的英军求援,英国不愿给中国结怨,尼泊尔的被楞部落又发动内战,尼泊尔只好向中国称臣纳贡,承认做藩属国,直到二十世纪初叶,还向中国纳贡。

                                     暹罗国(泰国)

       第六个就是暹罗国。暹罗国不和中国接壤,也是没有和中国有过不愉快的战争而归属的藩属国。暹罗国就是如今的泰国。一七九九年,清朝皇帝弘历辞世,在北京进贡朝见的两位使节,一位是朝鲜使节,一位是暹罗国使节,他们还代表他们的国王,为皇帝服丧。

   其实,除了六个称臣纳贡的藩属国之外,还有许多可分为若干等级的贸易性质的进贡国家。

    附:我国部分时期版图面积情况:

       唐朝:陆地2307万平方公里,海洋面积不清(唐朝极盛版图)

       元朝:陆地2848万平方公里,海疆面积496万平方公里(元朝版图)。元朝是中国历史上疆土范围最大的朝代。北部一直到北冰洋,东西也比清朝的面积还宽。
       清朝:陆地2342万平方公里,海疆面积368万平方公里(大清王朝极盛版图包括附属国)
       清朝统治版图:1453万平方公里,海疆面积368万平方公里(清王朝本部)
       中华民国:陆地1147万平方公里,海疆面积368万平方公里(中华民国) 
       中华人民共和国:960万平方公里+340万平方公里=1300平方公里(中华人民共和国+领海)

   杨国选

清王朝的辽阔疆域与6个称臣纳贡藩属国 - 高天流云 - 于无声处润无声

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017