注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无声处润无声

高天流云博客

 
 
 

日志

 
 

巴基斯坦为什么对中国好  

2015-04-24 17:02:08|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴基斯坦为什么对中国好 - 高天流云 - 于无声处润无声

 中国与巴基斯坦的关系为什么这么好呢?三件国际大事奠定基础!

 第一件事:1960年代初,国际形势和中印关系的急剧变化,对中巴关系产生了深刻影响。当时,巴基斯坦对美国在军事上援助印度的政策感到不满,对美国扶植的东南亚条约组织和巴格达条约组织在克什米尔问题上没能给予巴任何援助也大为失望。巴基斯坦在1962年中印边界冲突中,明确支持中国的立场。巴基斯坦认为:边界冲突的责任在印度,中国完全是出于自卫;中印的冲突是有限的,西方国家没有必要向印度提供军事援助;印度从西方获得大量武器,不仅为了对付中国,而且是为了对付巴基斯坦。 当时的国际背景对中国是非常不利的。以美国为首的西方国家公开指责中国是入侵印度,并给予印度巨大的军火支持。毫无疑问,中国主动撤军跟后勤跟不上并不是唯一的因素。 在中印边界冲突后,巴基斯坦对中国采取了更加友好和合作的态度。 中国则投之于桃,报之于李。在随后的两次印巴战争中,中国坚定的站在巴基斯坦的一边。中国的介入也彻底影响了战争的结局。

 第二件事:促使中巴关系向更深层次发展的最大因素还是1989年发生在夏天的事件。事件过后,美国单方面宣布将采取军事制裁中国。更让人恼火的是,美国还鼓动巴基斯坦跟随美国的政策。美国的一份“美巴两国协议备忘录”称:美国与巴基斯坦国,都是同时属于民主化的国家,而与巴国有着关系的邻国中国,是一个极端缺乏民主的国家。此次采取得“暴行”是应该受到国际社会谴责与制裁的。巴国应该遵循我国政府所提倡导--制裁中国。 在这之后的联合国总部召开的“联合国成员国人权扩大委员会”上,美国率先针对中国开始提议联合国制裁中国议案,随后绝大多数成员国是赞同的,而一部分与中国有着“一定友好关系”的国家如朝鲜、非洲等国家,均投票表示了弃权。 出乎美国意料的是巴基斯坦国代表在大会上正式宣布政府决定:“巴基斯坦国将一如既往坚决支持中华人民共和国政府的主张,巴基斯坦国坚决反对联合国公开干预成员国内政的错误。特别是干涉一个联合国及其重要的五大常任理事国之一的中国事务”。 巴基斯坦的做法对当时的中国来说,无疑是非常重要的。在众多敌对国家的虎视眈眈下,在中国对朝鲜等国家的失望下,巴基斯坦站了出来,坚定支持处在困境中的中国。 提醒一点,美国为报复巴基斯坦的做法中断所有合作协议或合同!据保守估计,巴基斯坦损失巨大。 哪个国家不感恩?! 从此,中巴关系飞速发展。

 第三件事:1998年的印巴核试验。 印度为提高多巴基斯坦的核威慑力,分别于5月11日和13日在其西部临近巴基斯坦边境地区的拉贾斯坦邦连续进行五次地下核试验。 印度接连进行了5次核试验的消息彻底激怒了巴基斯坦人民,巴举国上下一致谴责印度的核试验,并要求巴政府采取有力应变措施,坚决维护国家的安全利益。 5月28日下午3时30分巴基斯坦在其西南部的俾路支省查盖地区成功地进行了5次核试验。5月30日下午1时10分巴在同一地区又进行了一次核试验。 作为回应,巴基斯坦共进行了6次核试验。 这次多达11次的核试验被称为冷战结束以来出现的第三次核扩散危机,它将南亚核竞赛推进到了一个新时期,印巴之争的升级不但为南亚地区增添了战争阴影,也增加了外部力量介入南亚战略发展的可能性。 本来印巴核试验是不管中国什么事的,可印度并不这么想。在核试验前后,印国防部长费尔南德斯和总理瓦杰帕伊一唱一和,公开或暗指“中国对印度构成核威胁”,公然诬称“中国是对印度的头号潜在威胁”,“中国和巴基斯坦两个邻国的核威胁使印度安全环境,特别是核安全环境日益恶化,促使其进行核爆炸”。这种为了替核试验寻找借口而不惜牺牲中印两国关系的大局的行径,妄图掩盖其真实意图,实在是可恶。 也就是这一次,中国彻底认清印度的德行!反正中国参不参与印巴事宜,印度都会拉中国下水的。如其被动参与,还不如主动打击。随着当前印巴局势的升级,印度更关心中国的一举一动。 做为大哥,中国对巴基斯坦是尊重的,中巴之间的友谊是平等的!巴基斯坦每每最困难的时候,心里想的都是中国。当小弟有难时,做哥哥的拔刀相助、该出手时就出手是应该的。 想想过去几十年,中国一直是让巴基斯坦感恩着;中国遇到困难时:八九之夏、四川地震等巴基斯坦也一直让中国感动着。滴水之恩,必当泉涌相报!这是两国人民相互的承诺,也正是两国关系最好的写照。

巴基斯坦为什么对中国好 - 高天流云 - 于无声处润无声

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017