注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无声处润无声

高天流云博客

 
 
 

日志

 
 

佛说让人死于非命的九种小习惯  

2014-12-05 11:05:49|  分类: 品质生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛说九横经》白话略说

佛在舍卫国,只树给孤独园,佛告诉所有的比丘:有九种人九种因缘,使人不能正常寿终而命为非尽:

第一种:不按时吃饭,不饿的时候也吃东西,不懂调理肠胃。

第二种:饮食无度,吃的太多,太饱。

第三种:不按四时节气,冬天吃夏天的食物,夏天吃冬天的饮食;不能适应地域水土饮食,不习惯他国饮食,因水土不服而死。

第四种:吃过的食物还不曾消化,又接着吃饭,导致消化不良成病。

第五种:不及时解决大小便;有屁的时候不及时排气,制止不排。

第六种:不严持五戒:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。还有种种其它的戒律等。如果一不小心犯戒,便容易惹上官司,如果被抓进班房,便有受种种酷刑的可能,或被绞死;或锤子,刑杖制死;或刀枪砍戳而死;或饮食跟不上,营养不良而饿死;或者有免脱官司的可能却被冤家仇人以种种手段治罪而死;或者因为所犯罪而畏怖刑罚,良心自则心生忧怖而抑郁死。所以不持戒就很容易获罪,小罪引大罪。

第七种:因为遇到恶人,恶人所犯恶事波及自身的原因。这是什么道理呢?是因为遇到恶人不及时离开恶人,恶人所做种种恶事,不辩其善恶的原因。

第八种:入里不时者,为盲目行事的人;比如别人家里有争斗时进入别人家里;比如官府追捕犯人时,当避不避。不如法行者,指违背常理道义的人;因为随意进到别人的家中,见到不该见的;听到不该听的;犯到不该犯的;妄说不该说的;妄忧不该忧的;妄要不该要的。

第九种:遇到疲惫的象,马;飞车,奔马,毒蛇,疯狗,井坑,水火,持刀的醉汉,恶人等及其它的一切诸恶境时;等等以上九种因缘,当避不避,命未尽而非尽,为横死。有智慧的人,应当识别以上这九种因缘,当避的时候要回避。回避以上这九种因缘,是人可得两种福报:第一种为长寿;第二种为,因为长寿的原因,能听到更多劝善的话语,并且愿意遵善法而行。也就是说有更多的学习的机会,因为学到的善法多,而更长寿。

佛说让人死于非命的九种小习惯 - 高天流云 - 于无声处润无声

 

佛说让人死于非命的九种小习惯 - 高天流云 - 于无声处润无声

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017