注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无声处润无声

高天流云博客

 
 
 

日志

 
 

影响世界的100帝王排行榜  

2014-12-14 19:31:27|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《影响世界的100帝王排行榜》从世界各国历史的数千帝王中,挑选出100个,并按其对历史影响的大小排出座次,每人一篇传记,内容包括该帝王的生平、经历、功过是非等.并论述他们所居位次的理由。

第1位 君士坦丁大帝(罗马皇帝)

第2位 秦始皇嬴政(中国秦朝皇帝)

第3位 亚历山大大帝(马其顿国王、亚历山大帝国皇帝)

第4位 成吉思汗(蒙古大汗)

第5位 欧麦尔一世(阿拉伯哈里发)

第6位 阿育王(印度孔雀王朝君主)

第7位 拿破仑·波拿巴(法兰西第一帝国皇帝)

第8位 大流士一世(波斯皇帝)

第9位 彼得一世(俄国沙皇)

第10位 查士丁尼一世(拜占庭皇帝)

第11位 屋大维(罗马元首)

第12位 查理曼(法兰克国王)

第13位 汉武帝刘彻(中国西汉皇帝)

第14位 汉谟拉比(古巴比伦国王)

第15位 恺撒大帝(罗马终身独裁官)

第16位 美尼斯(古埃及法老)

第17位 明治天皇(日本天皇)

第18位 居鲁士大帝(波斯皇帝)

第19位 萨尔贡(阿卡德国王)

第20位 伊莎贝尔一世(西班牙女王)

第21位 奥托一世(德意志国王)

第22位 伊丽莎白一世(英格兰都铎王朝女王)

第23位 阿克巴大帝(印度莫卧儿王朝皇帝)

第24位 路易十四(法国波旁王朝国王)

第25位 威廉一世(英格兰诺曼王朝国王)

第26位 图特摩斯三世(古埃及法老)

第27位 乌尔班二世(罗马教皇)

第28位 威廉一世(普鲁士国王、德国皇帝)

第29位 唐太宗李世民(中国唐朝皇帝)

第30位 奥斯曼一世(奥斯曼土耳其帝国苏丹)

第31位 萨拉丁(埃及阿尤布王朝苏丹)

第32位 帖木儿(帖木儿帝国君主)

第33位 穆阿维叶(阿拉伯帝国倭马亚王朝哈里发)

第34拉 拉美西斯二世(古埃及法老)

第35位 明太祖朱元璋(中国明朝皇帝)

第36位 康熙(中国清朝皇帝)

第37位 威廉一世(荷兰执政)

第38位 尼布甲尼撒二世(新巴比伦国王)

第39位 叶卡捷琳娜二世(俄国女沙皇)

第40位 苏莱曼一世(奥斯曼土耳其帝国苏丹)

第41位 腓特烈二世(普鲁士国王)

第42位 古斯塔夫二世·阿道夫(瑞典国王)

第43位 迦腻色迦(贵霜帝国君主)

第44位 维克托·艾曼努尔二世(撒丁国王、意大利国王)

第45位 伊凡三世(莫斯科大公、全罗斯君主)

第46位 曼苏尔(阿拉伯帝国阿拔斯王朝哈里发)

第47位 威廉三世(荷兰执政、(历史上今天英国国王)

第48位 爱德华一世(英国金雀花王朝国王)

第49位 若昂一世(葡萄牙国王)

第50位 隋文帝杨坚(中国隋朝皇帝)

第51位 沙普尔二世(波斯萨珊王朝国王)

第52位 卡洛斯一世(西班牙、德意志国王)

第53位 英诺森三世(罗马教皇)

第54位 魏孝文帝拓跋宏(中国北魏皇帝)

第55位 海护王(印度笈多王朝君主)

第56位 图拉真(罗马帝国元首)

第57位 巴西尔二世(拜占庭皇帝)

第58位 宋太祖赵匡胤(中国北宋皇帝)

第59位 汉高祖刘邦(中国西汉皇帝)

第60位 亨利八世(英格兰都铎王朝国王)

第61位 亚历山大二世(俄国沙皇)

第62位 戴克里先(罗马皇帝)

第63位 哈拉尔蓝牙王(丹麦国王)

第64位 提格拉·帕拉萨三世(亚述国王)

第65位 穆罕默德·阿里(埃及帕夏)

第66位 腓特烈二世(德意志、西西里国王)

第67位 路易九世(法国卡佩王朝第九任国王)

第68位 丕平三世(法国加洛林王朝国王)

第69位 武丁(中国商朝国王)

第70位 伊本·沙特(沙特阿拉伯国王)

第71位 阿尔弗烈德(英格兰威塞克斯国王)

第72位 维多利亚(英国女王、印度女皇)

第73位 利奥波德二世(比利时国王、刚果国王)

第74位 查理四世(德意志国王、神圣罗马帝国皇帝)

第75位 穆罕默德·杜尔(桑海帝国皇帝)

第76位 希拉克略(拜占庭帝国皇帝)

第77位 利奥三世(拜占庭帝国皇帝)

第78位 忽必烈(中国元朝皇帝)

第79位 旃陀罗笈多(月护王、印度孔雀王朝开国君主)

第80位 旭烈兀(蒙古帝国伊儿汗)

第81位 胡夫(古埃及法老)

第82位 朱拉隆功(泰国曼谷王朝国王)

第83位 西蒙一世(保加利亚皇帝)

第84位 梅什科一世(波兰国王)

第85位 克洛维一世(法兰克国王)

第86位 推古天皇(日本女天皇)

第87位 亚历山大一世(俄国沙皇)

第88位 查理七世(法国瓦卢瓦王朝国王)

第89位 伊凡四世(俄国沙皇)

第90位 腓特烈一世(德意志国王)

第91位 腓力二世(法国卡佩王朝国王)

第92位 阿拔斯一世(波斯萨非王朝皇帝)

第93位 武则天(中国女皇)

第94位 戒日王(印度戒日朝国王)

第95位 玛丽娅·特蕾莎(奥地利女大公、匈牙利女王、波希米亚女王)

第96位 厄查纳(阿克苏姆国王)

第97位 大卫王(以色列国王)

第98位 克努特(英格兰国王、丹麦国王、挪威国王)

第99位 亚盖洛(立陶宛国王、波兰国王)

第100位 乾隆(中国清朝皇帝)

《影响世界的100帝王排行榜》从世界各国历史的数千帝王中,挑选出100个,并按其对历史影响的大小排出座次,每人一篇传记,内容包括该帝王的生平、经历、功过是非等.并论述他们所居位次的理由。在这100个给人以巨大震撼的名字里面,总结一下他们有什么特点是很有意思的。100位帝王中,距离我们时间最远的是古埃及法老美尼斯(公元前31世纪),距离我们最近的是沙特国王伊本·沙特(20世纪),他们发挥影响力的时代,以19世纪为最多(10位),诚如麦克·哈特所言,19世纪是人类历史上最容易出巨人的世纪,从最有影响帝王的名单来看,也可以印证这一点。

这100位帝王统治的中心区域,有52位在欧洲,41位在亚洲,7位在非洲。其中又以西欧最多,占了36位,这也印证了西欧在地理大发现、近现代工业革命、民主宪政等方面对世界的带动作用。具体到国别的话,则以中国的帝王入选最多,共有13位。因为中国的人口在历史上长期占世界人口的1/5以上,而且绵延不绝,一直是世界文明的一个重要影响力量,还因为中国3000多年间一直是不断强化的君主专制制度,中国历史上帝王的作用,要超过多数国家历史上帝王的作用。而另一个人口超级大国印度入选的帝王则不多(6位),这也因为在印度历史上世俗统治者的作用比不上宗教信仰和种姓制度的影响。在这100帝王之中,男性占了93位,女性则有7位,女帝王数量虽少,但很好地证明了“杰出帝王”不是男人的专利,排名最靠前的女帝王是西班牙的伊莎贝尔一世(第20位)。

在这100个帝王中,统治面积最广的是英国维多利亚女王,其领土和殖民地面积达3300多万平方公里。此外,若将名义上臣属于蒙古大汗的四大汗国加上去,则忽必烈的蒙古帝国的势力范围也达到3000万平方公里以上(具体数字,史学界还有争议)。在位时间最长的是法国国王路易十四,在国王宝座上总共坐了72年,在位时间超过60年的有7位,分别是路易十四(法国国王,72年),沙普尔二世(波斯皇帝,70年),拉美西斯二世(埃及法老,66年),维多利亚(英国女王,64年),巴西尔二世(62年),康熙(中国皇帝,61年),乾隆(中国皇帝,60年)。在位时间超过50年的有13位,在位时间超过40年的有38位。在位时间不足10年的只有4位(恺撒、汉高祖、旭烈兀和李成桂),他们的影响大多发生在正式登基之前。拥有头衔最多的是西班牙国王卡洛斯一世(即德意志国王查理五世),他拥有一个皇帝、八个国王、八个公爵、六个伯爵和二个侯爵的头衔(他的全部头衔是“神圣罗马帝国皇帝,罗马人的国王,西班牙、西西里、耶路撒冷、巴利阿里*岛、加那利*岛、印第安*岛和大西洋彼岸大陆的国王,奥地利大公、勃艮第、布拉班特、施蒂里亚、克恩滕、克莱恩、卢森堡和林堡公爵,哈布斯堡、佛兰德和蒂罗尔伯爵,勃艮第、黑诺高和罗西隆行宫伯爵,阿尔萨斯和士瓦本侯爵,亚洲和非洲的君主”)。

在这100人之中,寿命最长的是桑海国皇帝穆罕默德·杜尔,他活到了95岁,活到80岁以上的共有9人,分别是穆罕默德·杜尔(95岁)、德皇威廉一世(91岁)、拉美西斯二世(90岁)、乾隆(88岁)、查士丁尼一世(83岁)、维多利亚女王(82岁)、武则天(81岁)、穆罕默德·阿里(80岁)、穆阿维叶(80岁),而只有3位在40岁之内英年早逝(亚历山大大帝、古斯塔夫二世和魏孝文帝)。在本排行榜中86位生卒年可考的帝王中,平均寿命达61.6岁,远高于古代人的平均寿命,也远高于古代帝王的平均寿命。即位时年龄最大的是中国女皇武则天(66岁),其次是德国皇帝威廉一世(64岁),即位时年龄最小的是波斯萨珊王朝皇帝沙普尔二世,他一出生就成为皇帝。100位帝王中,有22位在不满18周岁时就继承了王位。

在这100位帝王中,属于开国帝王(包括创建了帝国,或开创了王朝)的有41人,属于帝王或王朝第二、三代君主的有18人。这100人中,死于非命的有14人(这个比例也远高于普通人),其中4人死于战事,7人死于刺杀,2人死于意外,1人死于自杀。

在这100人中,终身未婚的有3人,未留下子嗣的有6人,而生育最多的则是古埃及法老拉美西斯二世,他一共有100多个儿子和50多个女儿。有意思的是,这个排行榜中,有几对父子(女)、兄弟、叔侄,是祖孙关系的有9对,有其它亲戚关系则更多。

本排行榜的排名依据是对世界历史影响的大小,包括正影响和负影响的绝对值的叠加。不过通常正面的影响适合历史发展趋势,往往意义更为深远,影响持续的时间更长;而负面的影响通常会比较快被历史淘汰,所以出现在本榜中特别是位居前列的,还是以功勋卓著的贡献者占大多数。

影响世界的100帝王排行榜 - 高天流云 - 于无声处润无声

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017