注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无声处润无声

高天流云博客

 
 
 

日志

 
 

奇怪的汉字  

2014-11-09 09:53:23|  分类: 知识生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                          奇怪的汉字


奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声
“招财进宝”四字组合

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声
“雷”的古体字

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声
意为“驱魔”

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声
一种鼠形飞鸟

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声
“诗”的古体字

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声
“河”的古体字

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声
“一”的异体字


读音:biáng
陕西一种特色面食。西安小吃名专用。

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声
民间早有此字写法口诀:
一点飞上天
黄河两头弯
八字大张口
言字往进走
左一扭右一扭
左一长右一长
中间加个马大王
月字旁心字底
扁担两头挂麻糖
坐个车车逛咸阳

2011年3月15日作者在西安尝此面后改编该字写法口诀:
宝盖顶着天
八字站两边
言字中间走
左扭右也扭
左也长 右也长
中间坐个马大王
心字底 月字旁
两条扁担比短长
想走说走不愿走
坐个车车逛咸阳

关于biáng biáng面的传说:

秦朝时,咸阳街头有人卖biáng biáng 面;常有一位老翁推车沿街叫卖,有时在路边或渭河边架锅劈柴生火并从渭河里舀水和面、给锅里添水煮面。如遇食客,将和好的面一扯二扯三四扯,五拉六拉七八拉,扯九拉十的,像变戏法似的将面拉成又长又宽裤带面,并揪成宽面片状,仍向空中,面片准确回落在滚开的锅里,煮熟后捞到大老碗里,老翁从挂在车子杠杆上的布袋里,取出各种调料,调入面碗中,然后将半铁勺烧焦热的清油猛的“呲啦”往上一泼,递给食客。因为做功奇特,香气四溢,筋软滑溜,味道地道,口感爽快的biáng biáng 面,令围观者馋的大流口水,个个食欲大开,纷纷争尝,顿时一片啧啧。

有一天秦宫内载歌载舞、锣鼓喧天,欢庆战争取得胜利。秦始皇却在宫中愁眉不展闷闷不乐,为国家还不安宁,不时要受匈奴的外族入侵,还为筹划修筑万里长城之事劳累过度,平日又是日里万机,龙体受病卧榻不起,御膳房做出各种山珍海味,始皇连看都懒得看一眼。这样一来,急坏了宫内所有宦官,他们像热锅上的蚂蚁,纷纷想方设法,其中一名宦官灵机一动,竟跑到集市上给皇上端来一碗biáng biáng 面,秦始皇一闻到这浓烈的辣子、葱味,就胃口大开了,端起来一顿猛嚼。不想一吃大发而不可收拾,大声赞叹:民间竟有比山珍海味还香的食物!忙问这是何物?答曰:biáng biáng 面。biáng biáng 面还成为秦始皇御宴必备品。

有诗为证:
推车咸阳街头转,
遇见官府老爷汉,
禀告君王好御膳,
君王知晓要接见,
端来一碗biáng biáng 面。

秦始皇病好转后,传来侍从速备车辇,到咸阳街头视察老翁面食做法。皇上视察完biáng biáng 面的全过程,突然高声道:“啊!大秦人民伟大,大秦要统一,大秦要团结,要勇敢骑马打胜仗,保我大秦江山!盼望大秦人民天天吃biáng biáng 面,月月逛我朝咸阳。”围观民众忙跪倒,磕头作揖,高呼万岁。为了鼓舞大秦人民,牢记大秦大好江山不受外侵,保卫国家,秦始皇忙叫侍从端来文房四宝,并挥笔写下一个古朴苍劲的 字,从此biáng biang 面就名正言顺,被当朝皇上造出来了。

当今咸阳街头的门店广告

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声

奇奇怪怪的字:三个单字组成的复合字


奇奇怪怪的字:生冷怪僻字

“兲”(tiān),“天”字的古体,也念“天”。创造这个字的人想必是受了天大的折磨又不能报复,故造此一字。

氼(nì),人掉水底下了,当然就是溺水,这个字就是“溺”的意思。

砳(读lè),开始很费解,石头跟石头相碰怎么会是“乐”的声音呢?转念一想,是不是两块石头相互碰撞发出的声音很好听,很“乐”吗?这个字是劈山开路者的代表。这“砳”字很有可能是石匠发明的。敲石头的人一高兴就忘乎所以,两手拿着两块石头拼命地敲,我乐,我乐……

嘦(读jiào),很容易读的——把“只要”两个字快速连读,你就会很容易找到它正确的读音。两个字快速连读也能成为一个字,这是中国人的优良传统,我们一起为我们自己身为中国人严重自豪下。

嫑(读biáo),和上面的“嘦”有异曲同工之妙处,不废话了,让大家自己把玩下吧。这个字其实是滇东罗平一带的方言……

嘂(读jiào),四张嘴同时叫,当然就是大声叫了。很有趣吧,那让我们发挥自己超雷的想象力,想象一下,四个鸟组成一字该读什么?

圐圙(读kū lüè)——内蒙古方言中一般读作库伦(kū lüàn),“圐圙”一词现多用作地名。仔细看看这两个字:两个口分别框住了四方八面,意为“围起来的草场”。圐圙,本来可以四面八方,没想到被加了一个笼子,被困在其中,这个词在汉文化地区,是不吉利的。

玊(读sù),玉的点儿点得不是地方,当然就是有瑕疵的玉,所以变俗气了

孖(读mā),如同字形所示:双生子。用现在话说就是克隆,拷贝,复制。两个儿子一样的,双胞胎也无此可能,当然只有靠copy、克隆,嘿,只是法律不能通过……

砼(读tóng),这个大概是个生造字吧:人工石头合起来就是混凝土,是个建筑工程专用字。


拼音:méi 
部首:木  部外笔画:10  总笔画:14
五笔编码:KSKS  仓颉字码:RDRD  
“槑”字由两个“呆”组成,于是在网络语言里被用来形容人很呆,很傻,很天真。
2008年的夏天,继“囧”字在网上引起一阵“骚动”之后,“槑”等一些生僻字又在网上大行其道,一时间“雷”到不少网友。
圐圙(读kū lüè):内蒙古方言中一般读作库伦(kū lüàn),“圐圙”一词现多用作地名。仔细看看这两个字:两个口分别框住了四方八面,意为“围起来的草场”。圐圙,本来可以四面八方,没想到被加了一个笼子,被困在其中,这个词在汉文化地区,是不吉利的。

嘂(读jiào):四张嘴同时叫,当然就是大声叫了。很有趣吧,那让我们发挥自己超雷的想象力,想象一下,四个鸟组成一字该读什么?

囧(读jiǒng)

囶读(GUO)

氼(读nì)人在水底下,当然就是溺水,这个字就是“溺”的意思。

砳(读lè)“砳”字很有可能是石匠发明的。两手拿着两块石头拼命地敲,即表“我乐,我乐”之意。

奇怪的汉字 - 高天流云 - 于无声处润无声

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017