注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无声处润无声

高天流云博客

 
 
 

日志

 
 

远古神话  

2014-11-09 15:30:06|  分类: 读报看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



远古神话

中国远古神话,大多是原始社会劳动人民集体的创作。它们经历了口头流传的漫长岁月,直到文字发明以后,才被记载下来。

中国远古神话,以丰富神奇的想像,反映了远古社会丰富多彩的历史内容,其中有:解释世界起源的《盘古开天地》、《女娲造人》、《女娲补天》;反映人类与自然作斗争的《后羿射日》、《夸父盘古开天地追日》、《精卫填海》;歌颂献身精神的《神农尝药》、《鲧(gun)禹治水》等等。

盘古开天地

很久很久以前,天和地还没有分开,宇宙混沌一片。有个叫盘古的巨人,在这混沌之中,一直睡了十万八千年。 有一天,盘古忽然醒了。他见周围一片漆黑,就抡起大斧头,朝眼前的黑暗猛劈过去。只听见一阵巨响,混沌一片的东西渐渐分开了。轻而清的东西,缓缓上升,变成了天;重而浊的东西,慢慢下降,变成了地。 天地分开以后,盘古怕它们还会合在一起,就头顶着天,用脚使劲蹬着地。天每天升高一丈,盘古也随着越长越高。这样不知过了多少年,天和地逐渐成形了,盘古也累倒了下去。 盘古倒下后,他的身体发生了巨大的变化。他呼出的气息,变成四季的风和飘动的云;他发出的声音,化作了隆隆的雷声。他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢,变成了大地上的东、西、南、北四极;他的肌肤,变成了辽阔的大地;他的血液,变成了奔流不息的江河;他的汗水,变成了滋润万物的雨露…… 人类的老祖宗盘古,用他的整个身体创造了美丽的宇宙。


  《女娲补天》讲的是:远古时候,天空突然塌下半边,出现了一个大洞,大地上洪水泛滥,猛兽横行,人类面临着巨大的灾难。这时,人类的母亲女娲挺身而出,炼出五彩石修补天空,拯救了人类。

  这个神话出自《淮南子·览冥训》,全文如下:
  往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火滥(liàn)焱而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是,女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止yín水。苍天补,四极正;yín水涸,冀州平;狡虫死,颛民生。


   《鲧禹治水》讲述了鲧、禹父子两代治理洪水的故事。远古时候,大地被洪水淹没,大神鲧偷了天帝的宝贝“息壤”——一种能自己生长的土,去堵塞洪水,事后被天帝处死。三年后,禹从鲧的肚子里跳出,继承父亲的事业,继续治水。八年之中,大禹三过家门而不入,终于疏通了河道,使洪水流进了大海。

这些美丽动人的神话,不仅反映了远古先民对自然现象的认识和征服自然的愿望,也体现了中华民族祖先不怕困难、英勇顽强地与自然灾害作斗争的伟大精神。

中国远古神话在民间流传很广,它给人以鼓舞和启发,促使人们把神奇的幻想变为现实。远古神话对中国文学的发展影响很大,后世的许多著名作家都从古代神话中吸取营养,创作出了优美、动人的文学篇章。


共工怒触不周山

昔者,共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。

颛顼(zhuān xū):传说中的五帝之一,黄帝的后裔。
水潦(lǎo)尘埃归焉,水潦:泛指江湖流。
共工怒触不周山:选自《淮南子》。《淮南子》又名《淮南鸿烈》,是西汉淮南王刘安及其门客集体撰写的一部着作。共工,传说中的部落领袖,炎帝的后裔。触,碰、撞。不周山,山名,传说在昆仑西北,《山海经,大荒西经》载:“大荒之隅,有山而不合,名曰不周。”
昔者:从前。
为:做。
帝:部落首领。
触,碰、撞。
维:大绳子。系挂大地的绳子.
绝:断。
折:断.
倾:倾向。
故:所以。
焉:这里。
满:够,达到
潦:积水。
尘埃:尘土,这里指泥沙。
归:流。
而:表修饰,不译。
焉:兼词,“于之”。

远古神话 - 高天流云 - 于无声处润无声
 
远古神话 - 高天流云 - 于无声处润无声
 

 



 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017