注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无声处润无声

高天流云博客

 
 
 

日志

 
 

无极  

2014-11-08 00:51:10|  分类: 周易八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


无极


   1、无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾惊怖其言犹河汉而~~也。”《荀子·修身》:“将以穷无穷、逐~~与?其折骨、绝筋终身不可以相及也。”②古代哲学范畴。指派生万物的本体。以其无味、无臭、无声、无色、无始、无终,无可指名,故曰无极。《老子·第二十八章》:“为天下式,常德不忒,复归于~~。”
   无极即道,是比太极更加原始更加终极的状态:无极,本来是老子用以指称道的终极性的概念。这是第一次出现无极的概念。全段意思是说:虽知道洁白,却安守于昏黑,便能做天下的模式。能做天下的模式,永恒的德性不相差失,性回复到不可穷尽的真道。所以无极的原义就是道,指道是不可穷尽的。以后道门人士,都是在这一意义上使用无极的概念,但在不同场合引伸的侧重点稍有不同。庄子在《逍遥游》中说“无极之外,复无极也。”意思是世界无边无际,无穷之外,还是无穷。无极便是无穷。汉代的河上公《老子章句》认为复归无极就是长生久视。依道门观念,与道相合,才能长生久视,因此将无极解释成道,或者解释成长生久视,是一致的。道是无限的。天地开辟之前,它已经存在了无限的时间,而且会永恒地存在下去,空间上它也是无限的,不局限於任何一个具体的区域。因此用无极的范畴称道。在宇宙演化的角度使用无极一词,常与太极对举,指比天地未辟、但却是天地直接起始的混沌更加古老、更加终极的阶段,这一阶段,就是道。因此,无极是太极的根源。修道者都追求与道合一,道门术语称与道合真,在具体机制上便是返回到元初的终极的状态,这就叫做复归无极。
   对朱陆太极之辨,蕺山实有误会。朱陆是在辨《太极图说》一书中“无极而太极”一语中的“无极”这二字有无必要,两人的实质思想在这一辩论中并无根本不同,所以黄宗羲断之曰:“朱陆往复几近万言,亦可谓无余蕴矣。然所争只在字义先后之间,究竟无以大相异也。”理学史专家陈荣捷也说:“太极之辨,于思想并无发明。”而蕺山误认为朱子主张太极本体之上还有一个无极之体。他说:“太极本无极是直截语。如后人参解乃曰:太极本于无极耳。信如此,岂不加一重障碍?宜象山之龂龂而讼也。”显然,蕺山认为朱子是主张“太极本于无极”的。
   在确定了蕺山对朱子有这种看法后,以上这段话的本义即可得厘清。“在朱子以为太极之上必有无极,既不足以得大易之旨。而陆子以为太极之上决不当有无极,亦岂足以得濂溪之旨?”这段话中二次出现“无极”,且都是就太极之上应该有没有“无极”而言,语境完全相同。在同一语境中,说有“无极”也不是,说无“无极”也不是,则两“无极”的含义必定不同。“朱子以为太极之上必有无极”中的“无极”是指无极之体,义即:朱子认为太极之体之上还有一个“无极”之体,太极本于“无极”。而“陆子以为太极之上决不当有无极”中的“无极”是指“无极”这两个字,义即:陆子认为《太极图说》中“太极”二字之上不当有“无极”二字。
   至此可以肯定:蕺山认为“太极”之上应该有“无极”二字,《太极图说》中“无极而太极”不存在文本问题。那么“无极”二字作何解?将其解作另一实体自然是蕺山要反对的。将其解作“太极”的说明语,表明太极是无形之理如何?对此蕺山也反对。他说:“今曰理本无形,故谓之无极,无乃转落注脚?”“无乃转落注脚”,将其解为“岂不转落注脚”也好,解作“‘无’字便成为注脚”也好,都表明蕺山反对把“无极而太极”解为“无形有理”。那么,只有把“无极”解为“太极不存在”了。蕺山正是此意!因为他说“此‘无’字是实落语,非玄妙语”,意即:“无”字是实实在在的否定词。《系辞》明说“易有太极”,而蕺山认为“无极而太极”是否定太极,所以称其为“夫子以后破荒语”。

无极 - 高天流云 - 于无声处润无声


 

无极 - 高天流云 - 于无声处润无声

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017