注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无声处润无声

高天流云博客

 
 
 

日志

 
 

部分官员为何敢懒?  

2014-11-11 23:57:27|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部分官员为何敢懒?
闲散一石

河北省委书记周本顺在落实中央巡视组反馈意见整改动员暨警示教育大会上强调,既要让党员干部不想腐、不能腐、不敢腐,也要让党员干部不敢懒、不能懒、不想懒,体现出一手反腐、一手治懒的思路。公众发现,中央大力反腐,严纠四风,禁令频出,歪风是刹住了,可是一些官员懒风又起。过去是边吃边拿边要边干,现在是不吃不拿不要但也不干,消极怠工,不作为了,只拿钱不干活,有的甚至大喊公务员拿钱太少、要求太高,成了弱势群体,个别的还扬言不干了。这反映出官员队伍确实不能让人满意,有利可图乱作为,无利可图不作为。估计周本顺的这番话就是针对这种现象而说的。

对于反腐,许多官员已经是有体会了,有的已经碰了南墙,不能说官员们已经不想腐、不能腐了,至少一有部分不敢腐了,因为腐败的教训就发生在身边。身边的案例最在说服力、震憾力。北方揪出了一个贪官,南方官员是不可能把别人的教训当成自己的教训的。只有身边出现了官员落马,官员们才能实实在在感受到压力,从而有所收敛,那怕不是心甘情愿。截至10月底,河北省共立案14808件,其中县处级以上干部238人,同比增长了183%(接近翻番),已结案处理和正在立案检查省管干部20人,省人大原常委、财经委副主任委员刘学库,唐山市人大常委会原副主任范绍会,大名县委原书记边飞(副厅级)等人也落马了,反腐高压已经传到了基层,相信相当多的官员已经感受到了。

对于治懒,则才是刚刚起步,俺敢肯定绝大多数官员没有感到了压力。毕竟官员手中的那点活,具备橡皮筋的特点,能伸能缩,是一个良心活,多干也不见得立即看出效果,少干也不见得马上就出问题。再说,上级离得老远呢,领导也看不见;老百姓都在活自己的呢,也无人进行监督。有的官员还泡在牢骚当中呢,公车不能随意用了,公款不能乱花了,公游(公费旅游)也不能去了,饭不能说了,酒不能喝了,烟不能抽了,干着还有嘛意思!哎,当一天和尚睡一天觉吧。对于这一招,还真难有办法。在人的管理上,最怕大错不出、小错不断的人;在官的管理上,最怕大事干不来、小事又不干的人,批评他不管用,处分他没理由,辞退他没依据。这就是一些官员敢于懒的原因。看来,只有思想动员为主,教育说服为重。

周本顺说,要充分认识到,反腐败不仅不会影响经济发展,而且只会促进经济发展;不仅不会影响干部干事,而且只会促进干部干事;不仅不会影响党的形象,而且只会提升党的形象;不仅不会鸣金收兵,而且只会越来越严。“三个不仅而且”,实际上也是在打消官员们的思想顾虑,消除官员的抵触情绪,这是在告诉他们懒是没有理由的。周本顺又说,落实巡视组的反馈意见,要明确责任、倒排时间、拉条挂账,完成一个销一个,确保如期按质完成整改任务。这是在督促官员不能懒。周本顺还说,要严格遵守规矩,常怀敬畏之心、戒惧之心,讲规则、讲戒律,慎用权力,决不能独断专行、目无法纪;要严守官商两道,不能既做官又发财,对民营企业、外资企业的发展既要大力支持,又要坚持清水之交,切切不可权钱交易;要管好亲属子女,严格家规门风,教育亲属子女一定要谨言慎行,不要有非分之想,不要有越界之举。这是在告诉官员们要防止懒,你再懒就要出事了,出了事你就后悔莫及了。周本顺又说,要让党员干部不想腐、不能腐、不敢腐,也要让党员干部不敢懒、不能懒、不想懒,一定要闷着头、铆着劲,把项目搞上去,把发展搞上去,把污染治理好,把民生保障好。这是在鼓励干部不要懒。

实际上,治懒有一个最为省事的办法,那就是将懒人请出公务员队伍。你不是不想干活吗,你不是懒得干活吗,你不是不作为吗,那就让你找一个不用干活的地方呆着,反正公务员里你不能呆了。如此,只要建立一个辞职制度即可,一年一结账。到了年底,把工作账薄一摆,把算盘珠子一拨,张三没有完成任务,辞;李四不作为,请;王五懒得作为,出。可惜的是,至今公务员队伍还是把辞退看得比天大。比如,河南淇县的那个电管所长,胡作非为,把半城居民的电闸拉掉,只是给个撤职处分,留下来让他还有机会再逞电老虎的威风,实在不该。这要是在民营企业,早就开了,辞退了,拜拜了。治理公务员的懒,应该借鉴企业的办法,没有处分不处分、没有开除不开除的,一概是辞退不用。这样,什么懒都能治住。

部分官员为何敢懒? - 高天流云 - 于无声处润无声

 

部分官员为何敢懒? - 高天流云 - 于无声处润无声

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017